2009年08月20日

なすのおかずゆで浸し

古〜い小林カツ代さんの本に載っていたレシピ。
夏になると思いだしたように作るので、すでに紹介したことがあるかも(^^;
ざくっとレシピ紹介。

ボールに、醤油と酢、からし少々を混ぜてたれを作っておき、
豚の薄切り肉(半分に切る)&油揚げ(1センチに切る)を鍋のお湯でゆでて水分を切り、ボールに入れてたれと混ぜる。
なす(半分に切ったものを1センチ幅に切る)は5分水につけて、豚肉をゆでた鍋に入れてゆで、同じく水分を切ってボールに入れて混ぜる。
最後に千切りの青シソを混ぜて出来上がり〜♪

出来たてでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
なすは体を冷やすから、やっぱりこれは夏のメニューよね。
簡単にできておいしいのでおススメ!

夏はどうも料理をさぼりがちなのだが、結局外食&持ち帰りでも、食べたいものがなかったりして・・・。
やっぱりがんばって作ろう!出来るだけ。
posted by たーまま at 15:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月19日

新型インフルエンザ

今月初めての更新になってしまいました(汗)申し訳ないっす。
頭の中もすっかり夏休み(爆)暑くてゼンゼン頭が回らず、よきにはからえ〜な私(爆爆)
一番大変なのは反抗期に入ったらしい長男の扱いなのですが、
今お出かけ中♪ちょうど今月の原稿締切り間近なので、これ幸いとお仕事しております。

そんな中。気になることが・・・それは保育園へ貼りだされた1枚の紙。
A型インフルエンザが出たとの告知。

ふと、A型っていうけど、まさか新型じゃないわよね・・・?との疑問が沸いたので、先生に質問してみると、
A型なのは確からしいが、それ以上医療機関が調べてくれないのでわからないらしい。

で、ネット友達の薬局経営の薬剤師さんに聞いてみたら、
現在は集団感染の場合しか、新型かどうかまではきちんと調べないらしい。
ビックリ!!

そしてさらに、
通常なら今の季節、A型が流行ることはないので、
現在A型インフルにかかってる人は、新型の可能性が高いとのこと。

ひえええー!!

もうすぐ新学期が始まる、そしてお祭りやらPTA行事が目白押しの秋。
どうなるんだろう???

・・・って、心配してもしょうがない。
新型インフルエンザ、気になるところではありますが、みなさんパニックせずに、冷静に行動しましょう。
ドラッグストア関係者の話では、マスクは品薄なので早めに確保した方がいいとのことですが、
マスクしたから大丈夫ってワケでもなさそうだし・・・冷静に冷静に!たとえ感染しても軽症で済むよう、健康管理が第一ですっ(^^)v
posted by たーまま at 15:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。